Doa Masa Prapaskah dan Hukum Berpuasa Umat Katolik yang Dikatakan Yesus dalam Injil -->

Header Menu

Doa Masa Prapaskah dan Hukum Berpuasa Umat Katolik yang Dikatakan Yesus dalam Injil

Rabu, 02 Maret 2022

Doa Masa Prapaskah dan Hukum Berpuasa Umat Katolik yang Dikatakan Yesus dalam Injil

Doa masa Prapaskah dan Hukum Berpuasa Umat Katolik

SUARAKARUMPUT.COM - Doa masa Prapaskah dan Hukum Berpuasa Umat Katolik yang DiKatakan Yesus dalam Injil.Misteri keselamtan terlaksana dan terungkap dalam tata waktu. Lingkaran tahunan bagi orang-orang beriman mengenal masa-masa khusus dalam lingkaran tahunan.

Ada masa Advent, Natal, Prapaskah, Paskah. Masing-masing memilki ciri sendiri-sendiri. Masa-masa khusus seperti ini hendaknya ikut mewarnai doa orang beriman baik secara pribadi maupun bersama.

Doa masa Prapaskah tersedia di sini hanya contoh, yang dapat disesuaikan seperlunya. Doa-doa ini dapat di doakan menjelang ibadat atau dalam doa lingkungan/keluarga dalam masa liturgi yang bersangkutan.

Allah Bapa yang maha kuasa, kami bersyukur kepada-Mu atas Masa Prapaskah yang Kau anugerahkan kepada kami. Lewat Masa Prapaskah ini.

Engkau menginginkan kami untuk menyadari segala kebaiakn-Mu. Selama Masa Prapaskah ini Engkau melimpahkan rahmat untuk menyegarkan iman kami.

Engkau mengajak kami untk bertobat, menyesali kekurangan dan dosa-dosa kami. Engkau mendorong kami melepaskan diri dari belenggu nafsu yang menyesatkan.

Engkau mengajar kami untuk hidup sederhana, mensysukuri segala anugerah-Mu, dan membantu orang-orang yang menderita. Selama Masa Prapaskah ini Engkau membimbing para calon baptis yang akan bersatu dengan Kami melalaui sakramen baptis. Dan sambil mendapingi mereka, kamipun Kauajak menyegarkan rahmat Baptisan yang pernah kami terima dari-Mu.

Semoga karena rahmat-MU, yang Kau limpahkah selama Masa Prapaskah ini, kami semakin Suci, semakin bersatu dengan umat kesayangan-MU, dan berani meneladi Yesus Putra-MU, yang rela menderita sengsara, wafat dan bangkit untuk menyelamatkan kami. Sebab dialah Tuhan, pengantara kami, kini dan sepanjang masa (Amin)

FIRMAN TUHAN KUDENGAR

Hukum Berpuasa Umat Katolik yang dikatakan Yesus dalam Injil sudah ditegaskan Yesus dalam Injil Matius, berikut ini

Mat 6:1 "Ingatlah, jangan kamu melakukan kewajiban agamamu di hadapan orang supaya dilihat mereka, karena jika demikian, kamu tidak beroleh upah dari Bapamu yang di sorga.

Mat 6:2 Jadi apabila engkau memberi sedekah, janganlah engkau mencanangkan hal itu, seperti yang dilakukan orang munafik di rumah-rumah ibadat dan di lorong-lorong, supaya mereka dipuji orang. Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya mereka sudah mendapat upahnya.

Mat 6:3 Tetapi jika engkau memberi sedekah, janganlah diketahui tangan kirimu apa yang diperbuat tangan kananmu.

Mat 6:4 Hendaklah sedekahmu itu diberikan dengan tersembunyi, maka Bapamu yang melihat yang tersembunyi akan membalasnya kepadamu."

Mat 6:5 "Dan apabila kamu berdoa, janganlah berdoa seperti orang munafik. Mereka suka mengucapkan doanya dengan berdiri dalam rumah-rumah ibadat dan pada tikungan-tikungan jalan raya, supaya mereka dilihat orang. Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya mereka sudah mendapat upahnya.

Mat 6:6 Tetapi jika engkau berdoa, masuklah ke dalam kamarmu, tutuplah pintu dan berdoalah kepada Bapamu yang ada di tempat tersembunyi. Maka Bapamu yang melihat yang tersembunyi akan membalasnya kepadamu.

Mat 6:16 "Dan apabila kamu berpuasa, janganlah muram mukamu seperti orang munafik. Mereka mengubah air mukanya, supaya orang melihat bahwa mereka sedang berpuasa. Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya mereka sudah mendapat upahnya.

Mat 6:17 Tetapi apabila engkau berpuasa, minyakilah kepalamu dan cucilah mukamu,

Mat 6:18 supaya jangan dilihat oleh orang bahwa engkau sedang berpuasa, melainkan hanya oleh Bapamu yang ada di tempat tersembunyi. Maka Bapamu yang melihat yang tersembunyi akan membalasnya kepadamu."

Itulah yang ditegaskan Yesus soal berpuasa,dan beramal serta cara untuk bertobat di hadapan Allah.

Doa masa Prapaskah dan Hukum Berpuasa Umat Katolik yang DiKatakan Yesus dalam Injil kiranya menjadi pedoman dalam mengikuti masa Prapaskah tahun ini.***

Doa Masa Prapaskah dan Hukum Berpuasa Umat Katolik yang Dikatakan Yesus dalam Injil