Teks Tuguran Doa Sakramen Maha Kudus Kamis Putih 2022 -->

Header Menu

Teks Tuguran Doa Sakramen Maha Kudus Kamis Putih 2022

Rabu, 13 April 2022

Teks Tuguran Doa Sakramen Maha Kudus Kamis Putih 2022

Teks Tuguran Doa Sakramen Maha Kudus Kamis Putih

Nyayian Pembuka

Tanda Salib

Pujian Pembuka


I:Terpujilah Engkau untuk selama-lamanya. U: Ya Yesus dalam Sakramen Mahakudus.

I: Salam, ya Tuhan Yesus yang hadir dalam Ekaristi Mahakudus.

U: Engkaulah Roti yang turun dari surga, Engkaulah Roti yang memberi hidup.

I: Salam, ya Tuhan Yesus yang hadir dalam perayaan Ekaristi

U: Engkaulah sumber yang memberi kelegaan bagi mereka yang kehausan.

I: Salam, ya Tubuh Kristus yang diserahkan bagi kami sebagai kurban. Salam, ya Darah Kristus yang ditumpahkan untuk keselamatan kami.

U: Engkaulah yang menebus kami dari segala dosa kami.

I: Bersama seluruh malaikat dan semua orang kudus,

U: Kami meyembah Engkau ya Tuhan yang hadir dalam Sakramen Mahakudus.

Doa Pembuka


I: Mari menimba air kehidupan.

U: dari sumber-sumber keselamatan.

I: Marilah berdoa (hening sejenak)

Allah yang penuh belas kasih, dalam hati Putra-Mu yang terlukai dosa-dosa kami, Engkau menganugerahi kami, hati cinta kasih-Mu yang tak terhingga.

Perkenankanlah kami menyampaikan sembah bakti kami kepada-Nya dan mengamalkan tobat kami dalam langkah laku yang pantas, demi Kristus Tuhan kami. Amin.

Bacaan Kitab Suci


Nyanyian Tanggapan Sabda

Renungan

Saat Hening

Doa EkaristiI: Tuhan Yesus Kristus, selamat datang di hati kami.

Kini Engkau sungguh tinggal di dalam kami dan kami tinggal di dalam Dikau, seperti sabda-Mu sendiri; Yang makan TubuhKu tinggal di dalam Aku dan Aku di dalam dia.

U: Engkaulah Roti Hidup yang turun dari surga. Kami percaya akan sabda-Mu; Jikalau seorang makan roti ini, dia akan hidup selama-lamanya.

I: Tuhan Yesus Kristus, dengan Roti hidup, Tubuh-Mu sendiri, kami boleh mengambil bagian dalam kehidupan abadi, sebab Engkau bersabda;

Barang siapa makan daging-Ku dan minum darah-Ku, ia mempunyai hidup yang kekal dan aku akan membangkitkan dia pada akhir zaman.

U: Bantulah kami untuk mencari apa yang berguna bagi keselamatan kami, yakni kehidupan abadi, terutama dalam menyantap Tubuh dan darah-Mu dalam Ekaristi Kudus.

I: Tuhan Yesus Kristus, bantulah kami agar dapat menghargai dan menghormati Tubuh-Mu, Roti hidup yang turun dari surga, lebih daripada segala harta dan makanan yang diberikan oleh dunia.

U: Bimbinglah kami untuk menjadikan perayaan Ekaristi sebagai pusat hidup kami agar di dalamnya kami menimba kekuatan untuk ziarah hidup kami di dunia fana ini, membimbing kami untuk senantiasa berkata dan bertindak yang benar sesuai kehendak-Mu dan memampukan kami untuk senantiasa hidup suci.

I: Tuhan Yesus Kristus, ajarilah kami bahasa cinta-Mu, agar dengan menyantap Tubuh-Mu, kami mengalami kasih-Mu dan dibantu untuk mencintai sesama kami.

U: Bukalah hati semua orang yang sulit menangkap cinta-Mu dan perkenankanlah mereka juga kami semua pada saatnya boleh duduk dalam perjamuan surga, saat Engkau menjadi santapan abadi dan sukacita kekal kami dalam memuji dan memuliakan Allah Bapa dalam Roh Kudus, kini dan sepanjang masa, amin.

I: Kemuliaan kepada Bapa dan Putra dan Roh Kudus,

U: Seperti pada permulaan, sekarang, selalu dan sepanjang segala abad, amin.

Doa-Doa di Hadapan Sakramen Mahakudus

Doa-doa dapat diselingi dengan lagu penyembahan.

1. Doa Kesatuan dengan Derita Kristus


I: Ya Tuhan, kabulkanlah doaku, agar bila bibirku mendekati-Mu dan ingin mengecup-Mu;

U: aku boleh mengecap pahitnya derita-Mu,

I: bila bahuku bersandar pada-Mu;

U: buatlah aku merasakan beratnya beban-Mu,

I: bila dagingku bersatu dengan-Mu dalam Ekaristi Mahakudus;

U: buatlah aku merasakan penderitaan-Mu,

I: bila kepalaku datang mendekati-Mu;

U: buatlah aku merasakan mahkota duri-Mu,

I: bila jantungku dekat dengan-Mu;

U: buatlah aku merasakan luka lambung-Mu yang tertikam tombak.

I: Ya Tuhan, kami menyembah-Mu dalam Sakramen Mahakudus. Kami berlutut di hadapan-Mu, kami mengakui, Engkaulah Pencipta segala sesuatu.

Kami bersyukur kepada-Mu dan memuji-Mu atas karunia kehidupan yang Engkau berikan dan atas orang-orang yang kami kasihi.

U: Berilah kepada kami penghormatan yang benar dan abadi atas seluruh kehidupan, karena kami percaya bahwa semuanya berasal dari-Mu.

I: Kami berdoa untuk mereka yang menderita dan yang meninggal akibat tindak kekerasan, peperangan, perlakuan kejam, pencemaran lingkungan dan karena aborsi. Semoga Engkau mengakhiri semua tindakan manusia yang tidak menghormati kehidupan.

U: Ampunilah dosa-dosa mereka yang tidak menghormati kudusnya kehidupan.

Bimbinglah mereka untuk kembali ke jalan yang benar seperti yang Engkau kehendaki.

Biarlah kami semua, oleh derita dan kematian-Mu boleh menghormati kehidupan ini sebagai anugerah paling indah bagi kami.

Engkaulah Tuhan dan Penebus kami selama-lamanya, amin.

P: Kemuliaan kepada Bapa dan Putra dan Roh Kudus,

U: Seperti pada permulaan, sekarang, selalu dan sepanjang segala abad, amin.

2. Doa Sembah Sujud Pemulih Dosa Dunia


I: Sembah sujud kami kepada-Mu, ya Tuhan yang maharahim, atas segala dosa dan kesalahan kami,

U: karena segala kealpaan dan kelalaian, karena segala kecongkakan dan kesombongan yang sangat menghina dan melukai hati-Mu, bagaikan tombak serdadu, namun mengalirkan darah dan air sebagai bukti yang sejati membasuh bersih dosa kami.

I:Sembah sujud kami kepada-Mu, ya Tuhan yang berbelas kasih, atas segala dosa dan kesalahan kami,

U: karena melanggar janji setia pembaptisan, karena melanggar janji setia perkawinan, karena melanggar janji setia hidup bakti, karena melanggar janji setia niat dalam pertobatan yang sangat menghina dan melukai Gereja-Mu, walau kasih hati-Mu tetap mengalirkan rahmat dalam hidup dan pelayanan Gereja.

I: Sembah sujud kami kepada-Mu, ya Tuhan mahapengampun, atas segala dosa dan kesalahan kami,

U: karena iri hati dan dendam, karena keras hati dan penindasan, karena buta hati dan ketidakadilan sehingga tidak pantas bernaung di bawah kasih hati-Mu yang mahakudus dan di hadapan Sakramen Mahakudus-Mu, serta tidak layak mengikuti Engkau dalam Gereja-Mu yang kudus.

I: Sembah sujud kami kepada-Mu, ya Tuhan yang mahapenyayang,

U: terimalah kurban pengakuan kami dan sucikanlah kami dengan darah dan air yang mengalir dari hati-Mu dan dari sakramen-sakramen kudus-Mu.

Dikaulah sumber kehidupan dan keselamatan kami.

I: Anugerahkanlah kami hati-Mu agar tumbuh tunas rahmat pertobatan yang telah Kau tanam di dalam hati kami sehingga kami sungguh-sungguh bertobat.

U: Mampukanlah kami agar dengan hati yang berkobar-kobar kami menjadi saksi-saksi-Mu yang handal di tengah masyarakat, tentang cinta-Mu yang menyelamatkan dunia karena hanya Dikaulau Tuhan dan Penolong setia kami sekarang dan selama-lamanya, amin.

I: Kemuliaan kepada Bapa dan Putra dan Roh Kudus,

U: Seperti pada permulaan, sekarang, selalu dan sepanjang segala abad, amin.

3.Doa kepada Yesus dalam Ekaristi Mahakudus


I: Tuhan Yesus Kristus, Engkau tinggal bersama kami siang dan malam dalam Sakramen Ekaristi.

Dengan penuh cinta dan belas kasih, Engkau menunggu, mengundang dan menerima siapa saja yang datang mengunjungi-Mu.

Kami percaya bahwa Engkau hadir dalam Sakramen Mahakudus. Dari jurang katidaklayakan kami yang dalam, kami menyembah Dikau.

U: Kami bersyukur kepada-Mu untuk semua rahmat yang telah Engkau berikan kepada kami, khususnya atas rahmat Tubuh dan Darah-Mu dalam Sakramen yang suci ini, atas rahmat Bunda Maria yang tersuci sebagai pembela kami, dan atas undangan-Mu untuk bersatu dalam Ekaristi kudus.

I: Ya Yesus yang lembut hati. Kami bersembah sujud kepada-Mu dan mengucap syukur bagi-Mu atas karunia agung Ekaristi kudus.

Ampunilah kami yang kurang mengunjungi dan menghormati Ekaristi dan bantulah kami untuk selalu ingat bahwa Engkau hadir di tengah kami dalam Sakramen Mahakudus.

U: Kami mengasihi Dikau dengan dengan segenap hati. Bantulah kami dengan pertolongan rahmat-Mu untuk tidak pernah lagi melukai hati-Mu.

Pada saat ini kami mempersembahkan diri kami seutuhnya; seluruh waktu, juga seluruh perasaan, keinginan dan semua yang kami miliki kepada-Mu.

Mulai hari ini dan seterusnya, lakukanlah apa saja yang Engkau kehendaki atas diri kami dan atas segala yang kami miliki.

I: Kami juga mengingat semua jiwa di api penyucian, khususnya mereka yang semasa hidupnya amat bakti kepada Sakramen Mahakudus dan kepada Santa Perawan Maria seraya berdoa mohon keselamatan jiwa bagi mereka.

U: Dengan perantaraan-Mu ya Yesus, semua permohonan dan harapan hati kami ini kami haturkan kepada Allah Bapa dalam Roh Kudus yang hidup dan berkuasa sepanjang masa, amin.

I: Kemuliaan kepada Bapa dan Putra dan Roh Kudus,

U: Seperti pada permulaan, sekarang, selalu dan sepanjang segala abad, amin.

4. Doa Mohon Kehendak yang Kuat


I: Ya Allah, Engkau telah memberikan kehendak yang kuat pada Yesus, Tuhan kami.

Tanpa takut atau goyah Ia berpegang pada kehendak-Mu meski harus menanggung pengurbanan yang berat.

Takala digoda iblis, Ia tidak goyah. Demikian pula ketika harus menderita sengsara sampai mati.

Bunda Maria pun Kauberikan kepada kami sebagai panutan yang berkehendak kuat.

I: Berilah kami kehendak yang kuat, agar pada saat goyah kami tidak berbelok arah dan menyeleweng. Semoga kami tidak kecil hati menghadapi aneka kesulitan dan tantangan.

I: Allah, gunung batu kami, berilah kami kehendak yang kuat laksana batu karang yang tetap tegar meski tak henti diterpa gelombang.

U: Semoga kami tetap teguh bila kami digoda untuk menyeleweng, bila kami dibujuk untuk menipu dan berlaku tidak jujur, bila kami digoda berlaku munafik, bila kami digoda untuk berbuat dosa, mencuri, berkhianat; terlebih bila kami dibujuk untuk mengkhianati Kasih-Mu.

I: Ya Allah, kekuatan kami, buatlah kami kuat seperti Yesus yang lebih suka mati daripada menyimpang dari kehendak-Mu.

U: Semoga kami senantiasa mengandalkan Dikau setiap saat terutapa pada saat kami mengalami kemalangan, duka dan derita.

Bantulah kami untuk senantiasa memandang salib Kristus dan menimba kekuatan darinya, Dialah Tuhan, pengantara kami, kini dan sepanjang masa. Amin.

I: Kemuliaan kepada Bapa dan Putra dan Roh Kudus,

U: Seperti pada permulaan, sekarang, selalu dan sepanjang segala abad, amin.

5.Litani Hati Yesus yang Mahakudus

I: Tuhan, kasihanilah kami,

U: Kristus, kasihanilah kami

I: Tuhan, kasihanilah kami, Kristus, dengarkanlah kami,

U: Kristus, kabulkanlah doa kami

I: Allah Bapa di surga, kasihanilah kami

U: Allah Putra Penebus dunia, kasihanilah kami

I: Allah Roh Kudus, kasihanilah kami

U: Allah Tritunggal Kudus, Tuhan Yang Maha Esa, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang mahakudus, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, Putra Bapa kekal, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang diwujudkan oleh Roh Kudus dalam ribaan Bunda Perawan, kasihanilah kami

U: Hati Yesus yang dipersatukan dengan Sabda Allah dalam satu wujud, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang mahamulia, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, bait kudus Allah, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, kemah Allah yang mahatinggi, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, rumah Allah dan pintu surga, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, perapian cinta kasih yang bernyala-nyala, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, perbendaharaan keadilan dan cinta kasih, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, penuh kebaikan dan cinta kasih, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, lubuk penuh keutamaan, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang amat patut dipuji, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, raja dan pusat segala hati, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, tempat semua harta kebijaksanaan dan pengetahuan, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, tempat ke-Allah-an seluruhnya, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang berkenan kepada Bapa, kasihanilah kami

U: Hati Yesus yang kaya raya dan murah hati kepada kami, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, kerinduan bukit-bukit yang kekal, kasihanilah kami

U: Hati Yesus yang sabar dan mahabelas kasih, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang murah hati kepada semua orang yang berseru kepada-Mu, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, sumber kehidupan dan kesucian, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, kurban pelunas dosa kami, kasihanilah kami

U: Hati Yesus yang ditimpa penghinaan, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang hancur karena kejahatan kami, kasihanilah kami

U: Hati Yesus yang taat sampai mati, kasihanilah kami

I: Hati Yesus yang tertusuk dengan tombak, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, sumber segala penghiburan, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, kehidupan dan kebangkitan kami, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, pokok damai dan pepulih kami, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, kurban untuk orang berdosa, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, keselamatan bagi orang yang berharap kepada-Mu, kasihanilah kami

I: Hati Yesus, pengharapan orang yang meninggal dalam Engkau, kasihanilah kami

U: Hati Yesus, kesukaan semua orang kudus, kasihanilah kami

I: Anak domba Allah, yang menghapus dosa-dosa dunia,

U: sayangilah kami,

I: Anak domba Allah, yang menghapus dosa-dosa dunia,

U: kabulkanlah doa kami,

I: Anak domba Allah, yang menghapus dosa-dosa dunia,

U: kasihanilah kami.

I: Yesus yang lembut dan rendah hati,

U: jadikanlah hati kami seperti hati-Mu.

I: Marilah kita berdoa. (hening)

Allah yang mahakuasa dan kekal, terimalah segala pujian dan penghapusandosa yang dipersembahkan Hati Yesus kepada-Mu atas nama semua orangberdosa.

Sudilah Engkau mengampuni dosa-dosa umat-Mu ini, yang memohonbelas kasih-Mu dengan pengantaraan Yesus Kristus, Tuhan kami, yangbersatu dengan Dikau dalam Roh Kudus, hidup dan berkuasa, kini dansepanjang masa. Amin.

Lagu Sakramen Seagung Ini/Tantum Ergo

Adoratio/Penyembahan Sakramen Mahakudus

Setelah lagu Sakramen Seagung Ini/Tantum Ergo, semua melalukan sikap sujud sembah kemudian membuat tanda salib untuk diri sendiri

Doa Terpujilah Allah


I: Terpujilah Allah

U: Terpujilah nama-Nya yang kudus.

I: Terpujilah Yesus Kristus,

U: Sungguh Allah, sunggung manusia.

I: Terpujilah nama Yesus,

U: Terpujilah hati-Nya yang mahakudus.

I: Terpujilah Yesus Kristus,

U: Terpujilah darah-Nya yang mahaindah.

I: Terpujilah Yesus,

U: dalam Sakramen Mahakudus.

I: Terpujilah Roh Kudus,

U: Penghibur kita.

I: Terpujilah Bunda Allah yang tiada bandingnya,

U: Perawan yang amat suci.

I: Terpujilah santu Yosef,

U: mempelainya yang amat suci.

I: Terpujilah Allah,

U: dalam para malaikat-Nya dan semua orang kudus.

Nyanyian Penutup
Demikianlah Teks Tuguran Doa Sakramen Maha Kudus Kamis Putih 2022.***