Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Jumat 24 Juni 2022 (Hari Raya Hati Yesus Yang Mahakudus) -->

Header Menu

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Jumat 24 Juni 2022 (Hari Raya Hati Yesus Yang Mahakudus)

Patris Trikora
Kamis, 23 Juni 2022

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Jumat 24 Juni 2022 (Hari Raya Hati Yesus Yang Mahakudus)


Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Jumat 24 Juni 2022 (Hari Raya Hati Yesus Yang Mahakudus)


Bacaan Injil Lukas 15:3-7 "Bergembiralah bersama dengan daku, sebab dombaku yang hilang telah kutemukan."


3: Lalu Ia mengatakan perumpamaan ini kepada mereka:

4: "Siapakah di antara kamu yang mempunyai seratus ekor domba, dan jikalau ia kehilangan seekor di antaranya, tidak meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di padang gurun dan pergi mencari yang sesat itu sampai ia menemukannya?

5: Dan kalau ia telah menemukannya, ia meletakkannya di atas bahunya dengan gembira,

6: dan setibanya di rumah ia memanggil sahabat-sahabat dan tetangga-tetanggan serta berkata kepada mereka: Bersukacitalah bersama-sama dengan aku, sebab dombaku yang hilang itu telah kutemukan.

7: Aku berkata kepadamu: Demikian juga akan ada sukacita di sorga karena satu orang berdosa yang bertobat, lebih dari pada sukacita karena sembilan puluh sembilan orang benar yang tidak memerlukan pertobatan."

Renungan Katolik Hari Ini Jumat 24 Juni 2022 (Hari Raya Hati Yesus Yang Mahakudus)


Saudara terkasih dalam Kristus, Bacaan Injil Hari Ini memberikan kepada kita tentang betapa Berharganya kita di mata Tuhan.

Berdasarkan kisah Injil diatas dapat kita renungkan jikalau domba seekor yang tersesat itu bisa berkata mungkin ia akan berujar begini, "Sungguh saya berbahagia karena gembala saya mengasihi saya. Saya dipandang sangat berharga sehingga ia meninggalkan domba-domba lainnya untuk mencari saya".

Hal yang senada juga bisa terlontar dari mulut dirham sekeping yang hilang itu, "Pasti ibu ini sangat menghargai saya, sehingga ia menemukan aku yang sudah tertimbun debu di sudut rumah."

Ungkapan di atas adalah rekaan belaka. Kenyataannya adalah pemilik domba dan empunya dirham itu juga menyatakan ungkapan perhatian dan kasihnya kepada benda-benda miliknya itu dengan mengajak orang lain bersukacita bersamanya (ayat 6,9).

Ungkapan itu lebih dari sekadar kegembiraan karena mendapat hadiah atau memenangkan undian.

Ungkapan itu menyatakan hati yang penuh dengan kasih dan penghargaan yang tinggi terhadap harta miliknya itu.

Kalau untuk domba dan dirham seseorang rela bersusah payah untuk mencari dan menemukannya, lebih lagi Tuhan yang empunya manusia.

Dia mengurbankan diri-Nya untuk keselamatan dan hidup yang kekal kita. Malaikat-malaikat di surga yang mengenal isi hati Allah pun turut berpartisipasi merayakannya dengan sukacita (ayat 7,10).


Doa Renungan Katolik Hari Ini Jumat 24 Juni 2022 (Hari Raya Hati Yesus Yang Mahakudus)


Bapa surgawi, kami berterima kasih penuh syukur kepada-Mu karena kasih-Mu kepada kami. Jagalah agar kami tidak akan pernah melupakan belas kasih-Mu terhadap kami untuk membuat kami menjadi ciptaan baru. Amin

Demikian Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Jumat 24 Juni 2022 (Hari Raya Hati Yesus Yang Mahakudus). Kiranya kita semua menjadi pribadi yang selalu setia melayani Tuhan dan sesama. Semoga***