Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 24 Juli 2022 (Berdoa) -->

Header Menu

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 24 Juli 2022 (Berdoa)

Patris Trikora
Sabtu, 23 Juli 2022

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 24 Juli 2022 (Berdoa)


"Tuhan, ajarlah kami berdoa"


Bacaan Injil Lukas 11:1-13 "Tuhan, ajarlah kami berdoa"


1: Pada suatu kali Yesus sedang berdoa di salah satu tempat. Ketika Ia berhenti berdoa, berkatalah seorang dari murid-murid-Nya kepada-Nya: "Tuhan, ajarlah kami berdoa, sama seperti yang diajarkan Yohanes kepada murid-muridnya."

2: Jawab Yesus kepada mereka: "Apabila kamu berdoa, katakanlah: Bapa, dikuduskanlah nama-Mu; datanglah Kerajaan-Mu.5: Lalu kata-Nya kepada mereka: "Jika seorang di antara kamu pada tengah malam pergi ke rumah seorang sahabatnya dan berkata kepadanya: Saudara, pinjamkanlah kepadaku tiga roti,

6: sebab seorang sahabatku yang sedang berada dalam perjalanan singgah ke rumahku dan aku tidak mempunyai apa-apa untuk dihidangkan kepadanya;

7: masakan ia yang di dalam rumah itu akan menjawab: Jangan mengganggu aku, pintu sudah tertutup dan aku serta anak-anakku sudah tidur; aku tidak dapat bangun dan memberikannya kepada saudara.

8: Aku berkata kepadamu: Sekalipun ia tidak mau bangun dan memberikannya kepadanya karena orang itu adalah sahabatnya, namun karena sikapnya yang tidak malu itu, ia akan bangun juga dan memberikan kepadanya apa yang diperlukannya.11: Bapa manakah di antara kamu, jika anaknya minta ikan dari padanya, akan memberikan ular kepada anaknya itu ganti ikan?Renungan Katolik Hari Ini Minggu 24 Juli 2022 (Berdoa)Apa itu Berdoa?


Berdoa adalah berbicara kepada Allah dengan segala kerendahan hati, menyampaikan kerinduan hati, dan menanti jawaban yang sesuai dengan kehendak-Nya. Berdoa harus datang dari dalam diri dan bukan meniru gaya berdoa orang lain.

Ketika seorang dari murid-murid-Nya memohon supaya diajarkan berdoa seperti murid-murid Yohanes, Yesus mengajarkan doa yang lahir dari dalam diri.

Doa itu lahir dari kedekatan hubungan dengan Bapa yang memahami dan menjawab doa. Doa bukanlah ilmu yang dapat dipelajari.

Mengapa berdoa penting?


Berdoa itu penting karena doa merupakan kebutuhan mendasar yang lahir dari hubungan yang akrab dengan Bapa.

Doa muncul dari iman. Doa membuktikan relasi hangat dengan Allah. Doa merupakan bukti cinta kepada Allah. Yesus pun menyediakan waktu untuk berdoa di dalam hidup dan pelayanan-Nya.

Apa saja isi doa?


Nilai yang terutama dari doa yang diajarkan Yesus adalah relasi Allah dan manusia. Mengakui Allah dan Kerajaan-Nya yang kudus akan melahirkan kesadaran untuk memohon pengampunan-Nya, berharap kecukupan, dan melakukan penyerahan diri secara total (ay. 2-4).

Bagaimana sikap yang benar saat berdoa?


Yesus mengajarkan sebuah prinsip sikap doa yang benar yaitu seperti seorang sahabat yang karena dekat dan akrab tidak canggung menyampaikan kebutuhannya kepada sahabatnya. Lalu si sahabat rela menolong (ay. 5-8).

Demikianlah Allah, Ia pasti akan menjawab setiap doa yang dipanjatkan. Allah mendengarkan doa-doa karena Allah adalah Bapa dan pendoa adalah anak-Nya (ay. 11-13). Setiap bapak akan mencukupi dan memberi yang terbaik untuk keperluan anaknya.

Berdoa juga harus fokus dan konsisten. Hal ini seperti orang yang mencari sesuatu, atau mengetuk pintu (ay. 9-10), mereka pasti akan mendapatkan, dan pintu akan dibukakan. 

Hanya mereka yang bersungguh-sungguh berusaha dan konsisten akan mendapatkan apa yang dicari.

Saudara yang dikasihi Tuhan, marilah kita nikmati doa dalam hubungan kita sebagai anak dan Allah sebagai Bapa.

Doa Renungan Katolik Hari Ini Minggu 24 Juli 2022 (Berdoa)


Tuhan, ajarlah kami berdoa, sama seperti yang Engkau ajarkan kepada para Murid-Mu, Amin.

Demikian Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 24 Juli 2022 (Berdoa). Kiranya kita semua senantiasa setia menjalin hubungan yang erat dengan Tuhan melalui doa-doa kita setiap saat. Semoga***