Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Senin 15 Agustus 2022 (Bahaya Mencintai Harta) -->

Header Menu

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Senin 15 Agustus 2022 (Bahaya Mencintai Harta)

Patris Trikora
Senin, 15 Agustus 2022

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Senin 15 Agustus 2022 (Bahaya Mencintai Harta)


"Jikalau engkau hendak sempurna, pergilah, juallah segala milikmu dan berikanlah itu kepada orang-orang miskin, maka engkau akan beroleh harta di sorga, kemudian datanglah ke mari dan ikutlah Aku"

Bacaan Injil Matius 19:16-22 "Jikalau engkau hendak sempurna, pergilah, juallah segala milikmu dan berikanlah itu kepada orang-orang miskin, maka engkau akan beroleh harta di sorga, kemudian datanglah ke mari dan ikutlah Aku"


16: Ada seorang datang kepada Yesus, dan berkata: "Guru, perbuatan baik apakah yang harus kuperbuat untuk memperoleh hidup yang kekal?"

17: Jawab Yesus: "Apakah sebabnya engkau bertanya kepada-Ku tentang apa yang baik? Hanya Satu yang baik. Tetapi jikalau engkau ingin masuk ke dalam hidup, turutilah segala perintah Allah."20: Kata orang muda itu kepada-Nya: "Semuanya itu telah kuturuti, apa lagi yang masih kurang?"


22: Ketika orang muda itu mendengar perkataan itu, pergilah ia dengan sedih, sebab banyak hartanya.

Renungan Katolik Hari Ini Senin 15 Agustus 2022 (Bahaya Mencintai Harta)


Saudara terkasih dalam Tuhan, dalam Bacaan Injil Hari ini mengisahkan tentang Yesus berjumpa dengan seorang pemuda yang bercita-cita luhur.

Dengan percaya diri, ia merasa sukses dalam hal duniawi dan juga ia ingin sukses dalam hal rohani.

Maka dia bertanya kepada Yesus: "Guru, perbuatan baik apakah yang harus kuperbuat untuk memperoleh hidup yang kekal?" (ay 16). Ia mengira hidup kekal atau masuk surga dapat dibeli dengan perbuatan baik.

Yesus menjawab, caranya tiada lain patuh dan taat kepada Perintah Allah, yang mana Yesus maksudkan ialah Kesepuluh Perintah Allah, dalam hal ini si pemuda itu "lulus" dengan jujur mengatakan "Semuanya itu telah kuturuti".


Ia sangat berkeberatan untuk meninggalkan segala kekayaannya, ia ditantang untuk lepas dari kelekatan hati akan harta, dan ditantang untuk bebas mengikuti Yesus menjadi murid-Nya. Pemuda itu ditantang untuk mencari lebih dahulu Kerajaan Allah dan kebenarannya (Mat 6:33).

Kita boleh kaya, tetapi jangan sampai kita diperbudak oleh harta kekayaan kemudian harta menjadi berhala, penghalang untuk mencapai hidup kekal.


Mengikuti Yesus, memiliki relasi intim dengan Yesus, itulah yang menjadi jalan masuk ke hidup kekal.

Pemuda kaya itu memilih pergi dengan sedih daripada meminta tolong Yesus untuk dapat lepas dari kelekatan akan harta.

Doa Renungan Katolik Hari Ini Senin 15 Agustus 2022 (Bahaya Mencintai Harta)


Ya Yesus, bantulah kami untuk selalu berfokus kepada-Mu dan jauhkanlah kami dari sifat mencintai harta dari pada mencintai-Mu, Amin.

Demikian Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Senin 15 Agustus 2022 (Bahaya Mencintai Harta). Kiranya kita semua tidak dibutakan oleh harta kemudian meluoakan relasi kita dengan Tuhan dan sesama. Semoga***