Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Sabtu 20 Agustus 2022 (Keserasian Kata dan Tindakan) -->

Header Menu

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Sabtu 20 Agustus 2022 (Keserasian Kata dan Tindakan)

Patris Trikora
Jumat, 19 Agustus 2022

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Sabtu 20 Agustus 2022 (Keserasian Kata dan Tindakan)


"Mereka mengajarkannya tetapi tidak melakukannya"

Bacaan Injil Matius 23:1-12 "Mereka mengajarkannya tetapi tidak melakukannya"


1: Maka berkatalah Yesus kepada orang banyak dan kepada murid-murid-Nya, kata-Nya:

2: "Ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi telah menduduki kursi Musa.

3: Sebab itu turutilah dan lakukanlah segala sesuatu yang mereka ajarkan kepadamu, tetapi janganlah kamu turuti perbuatan-perbuatan mereka, karena mereka mengajarkannya tetapi tidak melakukannya.

4: Mereka mengikat beban-beban berat, lalu meletakkannya di atas bahu orang, tetapi mereka sendiri tidak mau menyentuhnya.

5: Semua pekerjaan yang mereka lakukan hanya dimaksud supaya dilihat orang; mereka memakai tali sembahyang yang lebar dan jumbai yang panjang;

6: mereka suka duduk di tempat terhormat dalam perjamuan dan di tempat terdepan di rumah ibadat;

7: mereka suka menerima penghormatan di pasar dan suka dipanggil Rabi.
11: Barangsiapa terbesar di antara kamu, hendaklah ia menjadi pelayanmu.


Renungan Katolik Hari Ini Sabtu 20 Agustus 2022 (Keserasian Kata dan Tindakan)


Saudara terkasih dalam Tuhan, tidak sedikit orang di negeri ini yang mengatakan hal-hal yang luar biasa indah, tetapi mereka sendiri tidak mempraktekkannya.

Berapa banyak orang yang menyanyikan, menyampaikan atau menyuarakan hal-hal tentang cinta, damai, kasih, kebaikan, nilai-nilai luhur, tetapi hidup mereka justru jatuh ke dalam narkoba berkali-kali, KDRT (kekerasan Dalam Rumah Tangga), perselingkuhan atau ke kawin-cerai.

Begitu pula di panggung politik: berapa keranjang janji dan seruan-seruan indah selama masa kampanye baik itu calkades, caleg dan capres.

"Turutilah dan lakukanlah segala sesuatu yang mereka lakukan" Maksud dari perkataan Yesus ini adalah meminta para murid-Nya agar mereka sungguh-sungguh cermat dalam menyikapi ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi.


Kita sering kali memberikan pengajaran atau nasihat yang bijak karena kita tidak puas dengan perilaku para "pengajar atau nasihat"

Kita tidak memanfaatkan secara optimal serpihan-serpihan pengetahuan menjadi maksimal untuk membangun hidup kita lebih baik dan lebih bermutu. 
Doa Renungan Katolik Hari Ini Sabtu 20 Agustus 2022 (Keserasian Kata dan Tindakan)


Ya Tuhan, Ajarlah kami untuk menghayati Kebersamaan yang kami peroleh dalam hidup agar kami tidak menjadi batu sandungan bagi sesama, Amin.

Demkian Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Sabtu 20 Agustus 2022 (Keserasian Kata dan Tindakan). Kiranya kita menjadi pribadi yang konsisten, melaksanakan sesuai dengan apa yang kita ucapkan. Semoga***