Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 7 Agustus 2022 (Siap Siaga Sebagai Hamba Tuhan) -->

Header Menu

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 7 Agustus 2022 (Siap Siaga Sebagai Hamba Tuhan)

Patris Trikora
Jumat, 05 Agustus 2022

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 7 Agustus 2022 (Siap Siaga Sebagai Hamba Tuhan)


"Hendaklah pinggangmu tetap berikat dan pelitamu tetap menyala"


Bacaan Injil Lukas 12:32-48 "Hendaklah kamu Juga Siap Sedia"


32: Janganlah takut, hai kamu kawanan kecil! Karena Bapamu telah berkenan memberikan kamu Kerajaan itu.
36: Dan hendaklah kamu sama seperti orang-orang yang menanti-nantikan tuannya yang pulang dari perkawinan, supaya jika ia datang dan mengetok pintu, segera dibuka pintu baginya.


38: Dan apabila ia datang pada tengah malam atau pada dini hari dan mendapati mereka berlaku demikian, maka berbahagialah mereka.

39: Tetapi ketahuilah ini: Jika tuan rumah tahu pukul berapa pencuri akan datang, ia tidak akan membiarkan rumahnya dibongkar.


41: Kata Petrus: "Tuhan, kamikah yang Engkau maksudkan dengan perumpamaan itu atau juga semua orang?"

42: Jawab Tuhan: "Jadi, siapakah pengurus rumah yang setia dan bijaksana yang akan diangkat oleh tuannya menjadi kepala atas semua hambanya untuk memberikan makanan kepada mereka pada waktunya?

43: Berbahagialah hamba, yang didapati tuannya melakukan tugasnya itu, ketika tuannya itu datang.


45: Akan tetapi, jikalau hamba itu jahat dan berkata di dalam hatinya: Tuanku tidak datang-datang, lalu ia mulai memukul hamba-hamba laki-laki dan hamba-hamba perempuan, dan makan minum dan mabuk,

46: maka tuan hamba itu akan datang pada hari yang tidak disangkakannya, dan pada saat yang tidak diketahuinya, dan akan membunuh dia dan membuat dia senasib dengan orang-orang yang tidak setia.


48: Tetapi barangsiapa tidak tahu akan kehendak tuannya dan melakukan apa yang harus mendatangkan pukulan, ia akan menerima sedikit pukulan. Setiap orang yang kepadanya banyak diberi, dari padanya akan banyak dituntut, dan kepada siapa yang banyak dipercayakan, dari padanya akan lebih banyak lagi dituntut."

Renungan Katolik Hari Ini Minggu 7 Agustus 2022 (Siap Siaga Sebagai Hamba Tuhan)


Saudara terkasih dalam Tuhan, orang lebih senang menjadi tuan daripada menjadi hamba karena yang dibayangkan adalah kedudukan dan kuasa atas para hambanya.

Tetapi sikap setia dan siap sedia seorang hamba yang melayani tuannya bukan sesuatu hal yang dapat dibeli dengan uang gaji.

Tuan yang baik (ay 37) bahkan kemudian melayani hambanya, karena ia mendapati mereka tetap berjaga dan sedia, sekalipun sudah di luar waktu kerja (ay 38).

Selendang yang mengikat jubah di pinggang adalah tanda siap sedianya tuan dalam melayani dan sikap hati yang sedia melayani sudah diperlihatkan terlebih dahulu dengan nyata.

Banyak yang senang menyebut dirinya "hamba Tuhan", namun dengan posisi itu, ada juga yang tidak malu meminta fasilitas dan keistimewaan lebih dari para hamba yang lain.

Fungsi utama hamba adalah melayani tuannya, akan tetapi, ada juga hamba yang berlaku sewenang-wenang saat tuannya pergi (ay 45).

Padahal keutamaan seorang hamba adalah ketika ia melakukan pelayanan, dan bukan ketika ia malah minta dilayani.

Benar bahwa pelayanan memerlukan sarana dan prasarana untuk menunaikan pekerjaan pelayanan, tetapi semua itu diupayakan untuk memperlancar pekerjaannya.

Tujuan pokok dari pengadaan semua fasilitas itu adalah untuk mengerjakan pelayanan, maka setiap orang yang kepadanya banyak diberi, dari padanya akan banyak dituntut, dan kepada siapa yang banyak dipercayakan, dari padanya akan lebih banyak lagi dituntut (ay 48).

Sebagai "hamba Tuhan" kita perlu siap siaga setiap kali memperbarui panggilan pelayanan yang telah dipercayakan kepada kita, agar keberadaan sebagai hamba yang setia dan siap sedia dalam melayani sesama dapat terus kita lakukan.

Jangan sampai kita menyelewengkan karunia yang saat ini dipercayakan kepada kita untuk kepentingan sesaat, sebab kelak kita harus mempertanggungjawabkannya ke hadapan Tuhan. Biarlah Tuhan nanti akan menjamu dan melayani kita (ay 37).

Doa Renungan Katolik Hari Ini Minggu 7 Agustus 2022 (Siap Siaga Sebagai Hamba Tuhan)


Tuhan Yesus, kuatkanlah kami oleh kuasa Roh Kudus-Mu, agar kami mampu berdiri dengan siap untuk menyambut-Mu pada saat Engkau datang kembali. Dengan segala orang kudus dan malaikat, kami berseru, "Datanglah, Tuhan Yesus, datanglah!", Amin.

Demikian Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 7 Agustus 2022 (Siap Siaga Sebagai Hamba Tuhan). Kiranya kita selalu siap siaga melayani Tuhan dalam hidup sehingga kita selalu diberkati. Semoga***