Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Rabu 28 September 2022(Mengikut Yesus) -->

Header Menu

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Rabu 28 September 2022(Mengikut Yesus)

Charlez Siga
Selasa, 27 September 2022

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Rabu 28 September 2022(Mengikut Yesus)


"Serigala mempunyai liang dan burung mempunyai sarang, tetapi Anak Manusia tidak mempunyai tempat untuk meletakkan kepala-Nya."


Bacaan Injil Lukas 9:57-62 "Serigala mempunyai liang dan burung mempunyai sarang, tetapi Anak Manusia tidak mempunyai tempat untuk meletakkan kepala-Nya."


57: Ketika Yesus dan murid-murid-Nya melanjutkan perjalanan mereka, berkatalah seorang di tengah jalan kepada Yesus: "Aku akan mengikut Engkau, ke mana saja Engkau pergi."

58: Yesus berkata kepadanya: "Serigala mempunyai liang dan burung mempunyai sarang, tetapi Anak Manusia tidak mempunyai tempat untuk meletakkan kepala-Nya."

59: Lalu Ia berkata kepada seorang lain: "Ikutlah Aku!" Tetapi orang itu berkata: "Izinkanlah aku pergi dahulu menguburkan bapaku."

60 : Tetapi Yesus berkata kepadanya: "Biarlah orang mati menguburkan orang mati; tetapi engkau, pergilah dan beritakanlah Kerajaan Allah di mana-mana."

61: Dan seorang lain lagi berkata: "Aku akan mengikut Engkau, Tuhan, tetapi izinkanlah aku pamitan dahulu dengan keluargaku."

62 : Tetapi Yesus berkata: "Setiap orang yang siap untuk membajak tetapi menoleh ke belakang, tidak layak untuk Kerajaan Allah."

Renungan Katolik Hari Ini Rabu 28 September 2022(Mengikut Yesus)


Lirik lagu "Mengikut Yesus Keputusanku" diambil dari kata-kata yang diucapkan seorang lelaki yang berasal dari Assam, suatu desa di Timur Laut India. Setelah menerima Kristus, kepala suku Assam memaksanya untuk meninggalkan imannya.

Namun, ia berkata, "Mengikut Yesus keputusanku." Sekalipun diancam bahwa kepalanya akan dipenggal, ia tak gentar. Ketika melihat istrinya dibunuh, keputusannya pun tidak berubah.

Katanya, "Tetap kuikut walau sendiri." Sampai ia sendiri dibunuh. Sungguh ajaib! Keputusan iman lelaki itu membawa kepala suku dan penduduk desa tersebut bertobat dan mengikut Yesus!

Bacaan hari ini bercerita tentang reaksi Yesus terhadap keputusan para murid yang bertekad mengikut-Nya.

Pertama, pengakuan mengikut Yesus bukan hanya berarti kesediaan mengikut-Nya, tetapi menerima semua konsekuensi saat mengikut-Nya dengan sikap teguh dan tidak goyah-meskipun kenyataan tidak sesuai harapan. Inilah makna yang terdapat dalam perkataan Yesus, "Sebab Anak Manusia tidak mempunyai tempat untuk meletakkan kepala-Nya

Kedua, panggilan mengikut Yesus berarti kesediaan melepaskan diri dari segala keterikatan pada hidup yang lama, menyangkal diri, dan memberi diri bagi pelayanan. Sayangnya, saat Yesus memanggil, banyak orang yang berdalih karena masih terikat pada hidup lamanya.

Ketiga, pengakuan mengikut Yesus berarti kesediaan memberi hidup, waktu, tenaga, juga pikiran bagi Tuhan. Ibarat petani yang membajak, ia memfokuskan pandangannya pada tujuan. Ia tidak boleh menoleh ke belakang lagi

Melalui nas ini, kita belajar bahwa ketika membuat keputusan untuk mengikut Yesus, kita harus fokus kepada Yesus dan siap menerima segala konsekuensinya

Marilah kita bersyukur karena memiliki Yesus Kristus, yang menyatakan rahasia di balik keputusan setiap orang yang mengikut-Nya. Mari, kita lanjutkan perjalanan iman ini untuk tetap mengikut-Nya

Doa Renungan Katolik Hari Ini Rabu 28 September 2022 (Mengikut Yesus)


Ya Tuhan, ajarlah kami untuk tetap setia mengikuti Dikau dalam segala pengalaman suka maupun duka. Amin.

Demikian Bacaan Injil dan Renungan Katolik hari ini Rabu 28 September 2022 (Mengikut Yesus). Semoga kita selalu bersedia untuk mengikuti teladan Tuhan Yesus. Semoga***