Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 13 November 2022 (Penderitaan dan Penganiayaan) -->

Header Menu

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 13 November 2022 (Penderitaan dan Penganiayaan)

Patris Trikora
Jumat, 11 November 2022

Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 13 November 2022 (Penderitaan dan Penganiayaan)


"Waspadalah, supaya kamu jangan disesatkan"


Bacaan Injil Lukas 21:5-19 "Waspadalah, supaya kamu jangan disesatkan"


5: Ketika beberapa orang berbicara tentang Bait Allah dan mengagumi bangunan itu yang dihiasi dengan batu yang indah-indah dan dengan berbagai-bagai barang persembahan, berkatalah Yesus:

6: "Apa yang kamu lihat di situ?akan datang harinya di mana tidak ada satu batupun akan dibiarkan terletak di atas batu yang lain; semuanya akan diruntuhkan."

7: Dan murid-murid bertanya kepada Yesus, katanya: "Guru, bilamanakah itu akan terjadi? Dan apakah tandanya, kalau itu akan terjadi?"

8: Jawab-Nya: "Waspadalah, supaya kamu jangan disesatkan. Sebab banyak orang akan datang dengan memakai nama-Ku dan berkata: Akulah Dia, dan: Saatnya sudah dekat. Janganlah kamu mengikuti mereka.

9: Dan apabila kamu mendengar tentang peperangan dan pemberontakan, janganlah kamu terkejut. Sebab semuanya itu harus terjadi dahulu, tetapi itu tidak berarti kesudahannya akan datang segera."

10: Ia berkata kepada mereka: "Bangsa akan bangkit melawan bangsa dan kerajaan melawan kerajaan,

11: dan akan terjadi gempa bumi yang dahsyat dan di berbagai tempat akan ada penyakit sampar dan kelaparan, dan akan terjadi juga hal-hal yang mengejutkan dan tanda-tanda yang dahsyat dari langit.

12: Tetapi sebelum semuanya itu kamu akan ditangkap dan dianiaya; kamu akan diserahkan ke rumah-rumah ibadat dan penjara-penjara, dan kamu akan dihadapkan kepada raja-raja dan penguasa-penguasa oleh karena nama-Ku.

13: Hal itu akan menjadi kesempatan bagimu untuk bersaksi.

14: Sebab itu tetapkanlah di dalam hatimu, supaya kamu jangan memikirkan lebih dahulu pembelaanmu.

15: Sebab Aku sendiri akan memberikan kepadamu kata-kata hikmat, sehingga kamu tidak dapat ditentang atau dibantah lawan-lawanmu.

16: Dan kamu akan diserahkan juga oleh orang tuamu, saudara-saudaramu, kaum keluargamu dan sahabat-sahabatmu dan beberapa orang di antara kamu akan dibunuh

17: dan kamu akan dibenci semua orang oleh karena nama-Ku.

18: Tetapi tidak sehelaipun dari rambut kepalamu akan hilang.

19: Kalau kamu tetap bertahan, kamu akan memperoleh hidupmu."

Renungan Katolik Hari Ini Minggu 13 November 2022 (Penderitaan dan Penganiayaan)


Bait Allah adalah tempat ibadah yang menjadi kebanggaan bangsa Yahudi. Kebanggaan yang dibarengi dengan kemegahan Bait Allah memberi kesan bahwa ia akan bertahan selama-lamanya sehingga mustahil untuk runtuh atau diruntuhkan.

Tetapi Yesus mengejutkan mereka yang memuji kemegahan Bait Allah (ayat 5). Bait Allah akan hancur (ayat 6).

Yesus menyampaikan nubuatan yang akan terjadi pada tahun 70. Jika peristiwa penyaliban Yesus terjadi pada tahun 33, maka kehancuran Yerusalem masih menunggu 37 tahun lagi.

Sebelum keruntuhan Yerusalem terjadi pada tahun 70 ada beberapa tanda yang terjadi. Akan muncul mesias-mesias palsu (ayat 8).

Ini berarti murid-murid perlu waspada dan tidak disesatkan. Akan terjadi peperangan dan pemberontakan (ayat 9).

Akan terjadi gempa bumi, penyakit dan kelaparan serta tanda-tanda alam lainnya (ayat 11).

Dengan ringkas, penderitaan menanti di depan. Di samping itu, penganiayaan secara khusus akan dialami murid-murid (ayat 12).

Di tengah situasi yang demikian, murid-murid tidak perlu cemas, gentar, dan tawar hati. Semua penderitaan dan penganiayaan berada di bawah kendali dan kuasa Allah.

Murid-murid harus terus melakukan tugas dan tanggung jawabnya yakni bersaksi bagi Kristus (ayat 13).

Allah akan memelihara mereka. Rambut orang yang percaya pada Yesus tidak akan hilang sehelaipun dari kepalanya (ayat 18).

Ini menunjukkan perlindungan yang sempurna. Namun tidak berarti bahwa mereka tidak mungkin kehilangan nyawa seperti yang dikatakan dalam ayat 16.

Yesus membukakan kepada murid-murid hal-hal yang akan terjadi di masa depan. Ketika hal yang dikatakan Yesus terjadi mereka tidak perlu gentar dan kecewa. Mereka tahu hal-hal itu telah dikatakan Yesus sebelumnya.

Penganiayaan merupakan bagian tidak terpisahkan dari menjadi murid Yesus. Namun serentak dengan itu penghiburan dan penyertaan Yesus menjadi sisi lain dari penganiayaan.

Doa Renungan Katolik Hari Ini Minggu 13 November 2022 (Penderitaan dan Penganiayaan)


Bapa surgawi, Allah yang Mahabaik, sumber segala kebaikan, satu-satunya Kebaikan, terpujilah nama-Mu! Bapa, berikanlah kepada kami keberanian untuk menanggung segala kesulitan yang menimpa diri kami. Anugerahkanlah juga kepada kami hasrat yang tulus untuk dapat ikut ambil bagian dalam mewujudkan Kerajaan-Mu di atas muka bumi, Amin.

Demikian Bacaan Injil dan Renungan Katolik Hari Ini Minggu 13 November 2022 (Penderitaan dan Penganiayaan). Kiranya kita senantiasa setia dan taat kepada Tuhan hingga kesudahan Zaman. Semoga***