Renungan Katolik Hari Ini Kamis 3 November 2022 (Sukacita Surga Atas Orang Berdosa Yang Bertobat) -->

Header Menu

Renungan Katolik Hari Ini Kamis 3 November 2022 (Sukacita Surga Atas Orang Berdosa Yang Bertobat)

Patris Trikora
Rabu, 02 November 2022

Renungan Katolik Hari Ini Kamis 3 November 2022 (Sukacita Surga Atas Orang Berdosa Yang Bertobat)


"Akan ada sukacita di sorga karena satu orang berdosa yang bertobat"


Bacaan Injil Lukas 15:1-10 "Akan ada sukacita di sorga karena satu orang berdosa yang bertobat"


1: Para pemungut cukai dan orang-orang berdosa biasanya datang kepada Yesus untuk mendengarkan Dia.

2: Maka bersungut-sungutlah orang-orang Farisi dan ahli-ahli Taurat, katanya: "Ia menerima orang-orang berdosa dan makan bersama-sama dengan mereka."

3: Lalu Ia mengatakan perumpamaan ini kepada mereka:

4: "Siapakah di antara kamu yang mempunyai seratus ekor domba, dan jikalau ia kehilangan seekor di antaranya, tidak meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di padang gurun dan pergi mencari yang sesat itu sampai ia menemukannya?

5: Dan kalau ia telah menemukannya, ia meletakkannya di atas bahunya dengan gembira,

6: dan setibanya di rumah ia memanggil sahabat-sahabat dan tetangga-tetanggan serta berkata kepada mereka: Bersukacitalah bersama-sama dengan aku, sebab dombaku yang hilang itu telah kutemukan.

7: Aku berkata kepadamu: Demikian juga akan ada sukacita di sorga karena satu orang berdosa yang bertobat, lebih dari pada sukacita karena sembilan puluh sembilan orang benar yang tidak memerlukan pertobatan."

8: "Atau perempuan manakah yang mempunyai sepuluh dirham, dan jika ia kehilangan satu di antaranya, tidak menyalakan pelita dan menyapu rumah serta mencarinya dengan cermat sampai ia menemukannya?

9: Dan kalau ia telah menemukannya, ia memanggil sahabat-sahabat dan tetangga-tetangganya serta berkata: Bersukacitalah bersama-sama dengan aku, sebab dirhamku yang hilang itu telah kutemukan.

10: Aku berkata kepadamu: Demikian juga akan ada sukacita pada malaikat-malaikat Allah karena satu orang berdosa yang bertobat."

Renungan Katolik Hari Ini Kamis 3 November 2022 (Sukacita Surga Atas Orang Berdosa Yang Bertobat)


Tuhan Yesus diprotes, mengapa Ia menerima dan makan bersama orang berdosa? Dia merangkul dan bersahabat dengan mereka. Nampaknya akrab. Bertamu dengan Yesus dianggap biasa, Mereka datang "untuk mendengarkan Dia".

Sikap dan suasana seperti inilah yang menjengkelkan para ahli Taurat dan orang-orang Farisi, karena dianggap bertentangan dengan ajaran mereka.

Yesus pasti mengetahui kejengkelan mereka. Dia menjawab dengan memberi perbandingan yang diambil dari hidup sehari-hari, yaitu dengan dua perumpamaan, yaitu domba yang hilang, dirham yang hilang.

Apa yang terjadi pada saat domba dan dirham yang hilang ditemukan kembali? Sebelumnya ada usaha dengan susah payah dengan resiko meninggalkan 99 ekor domba yang tidak hilang dan usaha menyalakan pelita dan menyapu rumah supaya domba dan dirham ditemukan kembali. Semua sahabat dan tetangga diajak bersukacita, karena yang dicari-carinya didapat kembali.

Apa yang dilakukan Yesus sesuai dengan kehendak Bapa-Nya. Dia datang ke dunia ini untuk memanggil orang berdosa supaya bertobat dan betapa besar sukacita surga, apabila ada orang berdosa bertobat.

Dengan demikian Dia meyakinkan para pengritik terhadap Dia bahwa sukacita ini lebih besar, jika dibandingkan sukacita melihat sekian banyak orang saleh yang tidak memerlukan pertobatan.

Perumpamaan kedua diambil dari dunia kaum perempuan, dari hidup seorang ibu rumah tangga yang miskin dan sederhana. Pesaannya tidak berbeda dengan perumpamaan pertama.

Lihatlah keistimewaan perumpamaan kedua, bagi orang miskin dan sederhana. Rp 1000,- saja yang hilang sudah sangat berarti baginya.

Menarik kesimpulan yang diambil Yesus dalam perumpamaan kedua. Di sini disebutkan ada suka cita pada malaikat-malaikat Allah.

Mereka adalah pelayan-pelayan Allah. Sukacita mereka adalah suka cita Allah sendiri atau mereka bersukacita karena Allah bersukacita. Pernyataan ini rasanya sangat cocok dengan gambaran orang kecil di sini.

Pesan yang dapat diambil untuk kita ialah ini: Yesus mengundang untuk masuk ke dalam sukacita Allah ini yakni mau menjadi sahabat orang berdosa samai orang itu bertobat.

Allah kita adalah Allah yang tukang cari orang berdosa. Dia mencari saya dan mau meletakkan saya di atas bahu-Nya dengan gembira.

Doa Renungan Katolik Hari Ini Kamis 3 November 2022 (Sukacita Surga Atas Orang Berdosa Yang Bertobat)


Tuhan, jauhkankah kami dari sikap sok suci. Ajarilah kami agar dapat membantu saudara kami untuk kembali kepada-Mu, bukannya merendahkan saudara/i kami yang jatuh berdosa, Amin.

Demikian Renungan Katolik Hari Ini Kamis 3 November 2022 (Sukacita Surga Atas Orang Berdosa Yang Bertobat). Kiranya Tuhan Yesus selalu memberkati kita selalu. Semoga***